Fiesta Fallas

Alltag in Valencia

Bekannt ist die Stadt durch ihre jährlich stattfindende Fiesta Fallas, an der sich viele Stadtviertel beteiligen. Die Fiesta wird ausgerichtet zu Ehren von Josef, dem Zimmermann. Dazu werden die Fallas, das sind übergroße Figuren aus Holz oder Pappmache, in den einzelnen Stadtvierteln aufgestellt. Beginn der Fallas, ist Anfang März, aber erst in der Mitte des Monats (ca. vom 16-19) erreicht sie ihren Höhepunkt. Die Umzüge durch die Stadt werden natürlich in traditioneller Tracht durchgeführt. Es wird auch ganz traditionell mit Feuerwerk und Festessen gefeiert. Aber nicht nur eines der größten Feste hat Valencia zu feiern, sondern besticht auch durch die spezielle Küche, der Levante Peninsular,die vom Reis, lokalen Gemüsesorten und Fischgerichten geprägt ist. Valencia ist außerdem für den Serrano-Schinken bekannt.
Die Valencianer bezaubern die lukullisch neugierigen Zungen der Gäste auch auf Grund des vielfältigen Reisangebotes Arroz al Horno“ (Reis aus dem Ofen) oder „Arroz a la Banda“ (Reis aus der Pfanne) und mehrere Varianten des traditionellen Reisgerichts Paella, das eine Art von Risotto ist, und auf dem Feuer zubereitet wird.

Auch typisch für Valencia ist die Horchata, ein Getränk aus Erdmandeln. Hoch gelobt wird auch das „Agua de Valencia“, ein Mischgetränk aus Sekt, frischem Orangensaft und anderen Zutaten. Im Sommer bestechen sie mit ihren köstlichen „Leche merengada“, einer Art Sorbet.

Aber nicht nur beim Essen, sondern auch im Sport punkten sie. Fußballfans dürften die Roberto Soldado, Raul Albiol oder Juanfran kennen. Aber nicht nur Sportler, sondern auch junge Künstler und Buchautorinnen, wie zum Beispiel die 1982 geborene Victoria Francés, leben und arbeiten hier. Auch viele Stundenden gibt es in Valencia. Insgesamt zählen die beiden Universitäten über 80.000 Studenten.